2017年最流行的6大装修风格分类 总有一款适合你

今日头条2017-06-30 10:06

装修,是门大学问。居室营造的环境不仅仅能给人舒适美好的视觉、心理享受,还能体现主人的精神修养文化品味以及性格爱好。装修风格和手法不同,营造的氛围也大相径庭。

  我们每个人都有自己性格,不同的爱好,每个家庭都有不一样的生活习惯。房子装修,整体的设计风格是前提,是设计师如何把握的立足点。所以,在房子装修前,一家人应该坐在一起探讨、确定房子的设计风格

  一、 现代简约风格——行走在流行时尚前。

  人们装修时总希望在经济、实用、舒适的同时,体现一定的文化品味。而现代简约风格不仅注重居室的实用性,而且还体现出了现代社会生活的精致与个性,符合现代人的生活品位。也符合了人们减轻周围压力,崇尚环保的 要求,反而设计师的设计功力有更高的要求,即能在简单的装饰中表现出更深的韵味,如文化内涵,性格特点等。

  【历史发展】

  简约风格是1919年第一次世界大战后,在资源严重匮乏的情况下,首先在德国提出,随着现代派建筑的兴起,在各种新型材料的出现而发展起来的,于1999年传入中国,并迅速发展起来。

  【现代简约风格设计要素】

  (1)形状:以规则的几何形体为元素,线条多采用直线表现现代功能;

  (2)颜色:多用黑、白、灰等中间色为基调色,通过色块来表现内涵,如澄色等暖色调表现家居的温暖,红、黄、蓝、绿等相对跳跃艳丽的色彩提升感观刺激等 ;

  (3)材质:玻璃、金属材料、钢结构等来拓宽视觉感及表现光与影的和谐。

  二、 欧式古典风格——尊贵典雅气息处处流

  【欧式古典风格特点】

  欧式古典风格主要是指西洋古典风格。这种风格强调以华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型达到雍容华贵的装饰效果。欧式客厅顶部喜用大型灯池,并用华丽的枝形吊灯营造气氛。门窗上半部多做成圆弧形,并用带有花纹的石膏线勾边。入厅口处多竖起两根豪华的罗马柱,室内则有真正的壁炉或假的壁炉造型。墙面最好用壁纸,或选用优质乳胶漆,以烘托豪华效果。地面材料以石材或地板为佳。欧式客厅非常需要用家具和软装饰来营造整体效果。但需要注意的是,这类风格的装修,在面积、空间较大的房间内会达到更好的效果。

  【历史发展】

  从历史发展的角度就有:古希腊、罗马古典风格、哥特式风格,巴洛克风格,洛可可风格以及后来多样化发展的风格。

  古希腊是欧洲文化的摇篮,故其所形成的相对稳定的石质梁柱式结构建筑形式以及规范化的标准格式,创造了多绕、爱奥尼亚、科林斯柱式,其风格端庄,亲切开朗、讲究构图、施工精确、精雕细刻,还运用视觉差纠正法以取得很高的艺术效果;

  到了古罗马时代,形成采用砖石、以天然的火山灰混凝土砌筑、构架各类柱式和拱券相结合的“券柱式”体系,使各种复杂功能的建筑获得理想的内部空间;

  哥特式风格将技术和艺术结合,其尖券、尖开肋骨交叉拱、飞扶壁、束柱、花窗棂、彩色镶嵌玻璃窗和高耸的塔尖等构成鲜明特征,故又称为“高直风格”;后来发展到拱券穹隆的结构构造技术,进行了整 合东、西方技术文化精华的创新,用各色云石、玻璃、彩色面砖进行装饰,构成拜占庭装饰的独特风格;

  巴洛克风格于17世纪盛行欧洲,强调线形流动的变化,色彩华丽。特点是运用曲面、波折、流动、穿插等灵活多变的夸张强调手法来创造特殊的艺术效果,以呈现神秘的宗教气氛和有浮动幻觉的美感;

  洛可可风格追求纤细、繁复,喜好类似蚌壳、旋涡、水草等曲线开化 纹图案,并涂以金、白、粉红、粉绿等颜色,讲究娇艳的色调和闪耀的光泽,还配以镜面、帐幔、水晶吊灯和豪华的家具陈设。欧洲的皇宫贵族都偏爱这个风格。

  【欧式古典风格设计要素】

  形状:以欧式圆弧形线条勾勒出不同的装饰造型,气势恢宏、典雅大气。

  颜色:空间的色彩配置上,反对过分的色彩渲染,整体以沉稳大气的黄色、暗红偏深色调为主,少量白色糅合、金、银色系,使色彩看起来明亮、大方,使整个空间给人以开放、宽容的非凡气度,让人丝毫不显局促。

  材质:采用仿古地砖、欧式壁纸、大理石、大镜面作装饰,大量运用花环、花束、弓箭及贝壳图案纹样等,强调了稳重、华贵与舒适洛可可风格的总体特征。

  三、 中式古典风格——含蓄气质的体现

  【中式古典风格特点】

  以宫廷建筑为代表的中国古典建筑的室内装饰设计艺术风格。气势恢弘、壮丽华贵、高空间、大进深、雕梁画栋、金碧辉煌,造型讲究对称,色彩讲究对比装饰材料以木材为主,图案多龙、凤、龟、狮等,精雕细琢、瑰丽厅巧。

  【历史发展】

  中式风格在明朝得到了很大的发展,到了清朝进入鼎盛时期,发现到现在,主要保留了以下两种形式:一是含有中国哲学意味非常浓厚的明式,造型比较简单与空间的对比就不会太强烈;二是比较繁复的清式,或者是颜色很艳的藏式,它通过巧妙搭配空间色彩、光影效果和装饰品获得最理想的空间装饰效果。中国风并非完全意义上的复古明清,而是通过中国古典室内风格的特征,表达对清雅含蓄、端庄丰华的东方式精神境界的追求。中国古典风格的装修造价较高,现代气息不强,现在家居设计中多用于作为点缀。

  【中式古典风格设计要素】

  (1)形状:中国传统室内装饰艺术的特点是总体布局对称均衡,端正稳健,格调高雅,造型简朴优美,而在装饰细节上崇尚自然情趣,花鸟、鱼虫等精雕细琢,富于变化,充分体现出中国传统美学精神;

  (2)颜色:黑、红、黄等为主,色彩浓重而成熟;

  (3)材质:中国风的构成主要体现在传统家具(多为明清家具为主)、装饰品,需要注意的是:只要发挥各种建材的适当性,即使是使用玻璃、金属等现代建材,一样可以表现中式风格,中国传统室内陈设包括字画、匾幅、挂屏、盆景、瓷器、古玩、屏风、博古架等,追求一种修身养性的生活境界。

  四、 新中式风格——勾起怀旧思绪

  【新中式风格特点】

  古典、优雅是新中式风格特点。新中式风格包括两方面的基本内容,一是中国传统风格文化意义在当前时代背景下的演绎;一是对中国当代文化充分理解基础上的当代设计。将现代元素和传统元素进行了有机的结合,以现代人的审美需求去营造传统韵味。新中式风格大多数采用对称式的布局,用以营造清幽雅致的生活氛围,在装饰细节上崇尚自然情趣。

  【历史发展】

  新中式风格在设计上继承了唐代、明清时期家居的精华,将其中的经典元素提炼并加以丰富,同时改变原有空间布局中等级、尊卑等封建思想,给传统家居文化注入了新的气息。庄重不失品质,特别是改变了传统家具“好看不中用”的弊端,加之在不同户型的居室中布置更加灵活等特点,被越来越多的人所接受。

  【新中式风格设计要素】

  (1)形状:采用简洁、硬朗的直线条,有些还会采用具有西方工业设计色彩的板式家具

  (2)色彩:仿花梨木和紫檀色为主

  (3)材质:木质居多,配以现代材料

  五、 雅致主义风格——再现优雅与温馨

  【雅致主义风格特点】

  雅致主义是带有极强文化品味的装饰风格,它打破了现代主义的造型形式和装饰手法,注重线型的搭配和颜色的协调,反对简单化;讲求模式化,注重文脉,追求人情味,在造型设计的构图理论中吸取其它艺术或自然科学概念,把传统的构件通过重新组合出现在新的情境之中,追求品味与和谐的色彩搭配。

  雅致主义风格介于现代简约风格和新古典风格之间,让人们在对细节的品味中享受更精致的生活。

  【历史发展】

  随着现代主义或古典风格的高度运用和发展,多数室内装饰要么倾向造型华丽、色彩丰富,最求华美、鲜艳的效果和讲究的装饰,要么就极其简洁,大量运用直线和玻璃金属等材料。单调纯粹的简约已经无法满足有追求、有品位的时尚人士,尤其是一些格调高雅的文艺人士或有一定实力的成功人士的需要了,为了不使自己的家流于俗成,一种带有极强文华品味的装饰风格应运而生,这就是雅致主义风格。

  【雅致主义设计要素】

  (1)形状:雅致可以是简约的,简化的线条、粗犷的体积、自然的材质,却没有伪简约的呆板和单调。

  雅致可以是古典的,但没有古典风格中繁琐和严肃,而是让人感觉庄重和恬静,使人在空间中得到精神上的放松。

  (2)颜色:室内颜色搭配以和谐为主,切忌大红大紫,主要是淡色系为主,颜色的差别不能太明显,这样看起来会比较舒适以一些。

  (3)材质:雅致主义源于材料品质和装饰的细节。那些经过涂饰和抛光的木材、有着富丽温馨的色彩和华美的织物,以及精致黑色的点缀和光洁的硬木地板或抛光砖的结合,让整个生活的氛围充满温馨,更凸显出主人对生活品质的追求。选择雅致主义墙纸与布艺两种元素是真正的关键。

  六、 地中海式风格 ——享受碧海蓝天的清爽

  【地中海风格特点】

  蔚蓝色的浪漫情怀,海天一色、艳阳高照的纯美自然即是地中海风格。

  地中海周边国家众多,民风各异,但是独特的气候特征还是让各国的地中海风格呈现出一些一致的特点:白灰泥墙、连续的拱廊与拱门,陶砖、海蓝色的屋瓦和门窗。

  【历史发展】

  地中海文明一直在很多心中蒙着一层神秘的面纱、古老而遥远,宁静而深邃。随处不在的浪漫主义气息和兼容并蓄的文化品位,以其极具亲和力的田园风情,很快地被地中海以外的广大区域人群所接受。对于久居都市,习惯了喧嚣的现代都市人而言,地中海风格给人们以反璞归真的感受,同时体现了对于更高生活质量的要求。

  【地中海风格设计要素】

  (1)形状:拱形的浪漫空间:“地中海风格”的建筑特色是:拱门与半拱门、马蹄状的门窗。建筑中的圆形拱门及回廊通常采用数个连接或以垂直交接的方式,在走动观赏中,出现延伸般的透视感。此外,家中的墙面处(只要不是承重墙),均可运用半穿凿的方式来塑室内的景中窗。这是地中海家居的一个情趣之处。

  不修边幅的线条:线条是构造形态的基础,因而在家居中是很重要的设计元素。地中海沿岸对于房屋或家具的线条不是直来直去,显得比较自然,因而无论是家具还是建筑,都形成一种独特的浑圆造型。白墙的不经意涂抹修整的结果也形成一种特殊的不规则表面;

  (2)颜色:纯美的色彩方案

  “地中海风格”对中国城市家居的最大魅力,恐怕来自其纯美的色彩组合。西班牙蔚蓝色的海岸与白色沙滩,希腊的白色村庄在碧海蓝天下简直是制造梦幻,南意大利的向日葵花田流淌在阳光下的金黄、法国南部薰衣草飘来的蓝紫色香气、北非特有沙漠及岩石等自然景观的红褐、土黄的浓厚色彩组合。地中海的色彩确实太丰富了,并且由于光照足,所有颜色的饱和度也很高,体现出色彩最绚烂的一面。所以地中海的颜色特点就是:无须造作,本色呈现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论